长安网群
总网滚动

海拉尔警方破获一起“村霸”类恶势力犯罪案件

2020-04-09 22:51:36来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

  日前,呼伦贝尔市公安局海拉尔分局历时数月侦办的海拉尔地区首例“村霸”类恶势力犯罪案件依法在海拉尔区人民法院进行宣判。至此,以李某军、夏某生、李某林为首的19名盘踞在海拉尔区哈克镇扎罗木得村的恶势力被连根拔起,群众纷纷拍手称快。

  据了解,海拉尔警方侦办的李某军等人恶势力犯罪案件线索来源于哈克派出所接处警工作中收到的群众举报。接到线索后,哈克派出所进行了细致调查。经过深挖细查,发现犯罪嫌疑人李某军、夏某生、李某林等人把持基层政权,长期纠集村民,实施多起违法犯罪行为,具有典型的恶势力犯罪特征。

  对此,海拉尔警方高度重视,2019年6月8日成立专案组开展破案攻坚。专案组先后多次开展摸排走访和线索核查工作,经过长达1个多月的艰苦取证,逐步收集掌握该恶势力的犯罪证据。经专案组民警侦查查明:该恶势力犯罪成员涉嫌肆意破坏生态环境、非法采矿,以胁迫打压方式公开进行敲诈勒索、寻衅滋事、破坏生产经营等刑事犯罪,情节严重,对社会造成了恶劣影响。

  据办案民警介绍,夏某生为扎罗木得村村委会主任,李某军为扎罗木得村村民代表。李某军经常扰乱村委会会议秩序,多次带头故意提出反对意见,且村委会主任夏某生与李某军串通一气,常常导致村委会集体意见不能得到有效执行。同时,李某军、夏某生、李某林等人不仅以破坏林业用地为由,私自将正常开展作业的铲车扣押至村委会向车主索要1.7万元现金进行分赃,而且还敲诈勒索多名因躲避超载处罚绕行村内道路的货车司机。

viewfile.jpg

  主要犯罪嫌疑人还打着给村民谋利益的旗号,煽动、蛊惑上百名村民围堵、阻止送变电公司正常施工,致使施工现场长达共计19天时间未能施工。同时还参与非法采矿等多种违法犯罪行为牟取暴利,造成了生态环境严重受损。2019年7月17日,在专案组充分掌握恶势力犯罪证据前提下,收网时机成熟,海拉尔警方组织60余名警力深夜前往扎罗木得村,在数十个警方抓捕小组统一行动下,犯罪嫌疑人李某军、夏某生、李某林等人被一举抓获。

  到案后,经过讯问,犯罪嫌疑人李某军、夏某生、李某林等人均如实供述其团伙违法犯罪事实。2020年1月14日,海拉尔区人民法院对李某军、夏某生、李某林等人依法判处有期徒刑三年两个月至十一个月不等,并处罚金。

viewfile (1).jpg

  法网恢恢,疏而不漏。李某军、夏某生、李某林为达到当选村干部、把持基层政权的目的,无视国家法律,纠集、煽动村民,以暴力、威胁等手段,多次实施违法犯罪行为,且在村中为非作恶,欺压百姓,代行行政管理职能,扰乱经济、社会生活秩序。该恶势力种种犯罪行为最终受到了法律严惩。

 友情链接

/ Links