长安网群
总网滚动

鄂尔多斯市检察院借助“外脑”解疑惑明思路 助力网络诈骗疑难案件办理

2020-03-10 16:03:24来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:

  “关于诈骗,我本人是非常痛恨的,能够帮上检察官的忙,是我的荣幸。通过此次的参与,我了解了办案人员办案的不容易,也感受到了他们将罪犯绳之于法的决心!”这是来自鄂尔多斯市检察院借助的“外脑”——当地期货公司业务专家宋玉霞的一段感言。

  近日,鄂尔多斯市检察院正在办理一起利用期货平台网络诈骗的案件,在案件讨论会上,市检察院邀请了当地期货公司业务专家宋玉霞并发表咨询意见,借助“外脑”补强刑事检察人员对期货平台相关专业性知识的短板,切实提升办案质效。

  会上,刑事检察人员与侦查人员围绕该案的事实证据和法律适用进行了讨论,就案件中期货平台操作规范、期货平台入金出金规则以及资金流向等内容提出了疑问,与会的期货公司业务专家就正规期货公司成立条件、客户开户、交易及资金流向等专业性问题进行了深入细致的分析,结合自己的专业知识从事实、证据、法律使用等多个方面进行了论证,提出了自己的建议。通过讨论,检察人员和侦查人员对该案中涉及定性、证据分析、法律适用等问题的处理有了更加清晰明确的思路,为下一步案件办理工作指明了方向。

  据了解,此次邀请业务专家参加案件讨论会,是该院积极借助“外脑”进一步提升检察工作专业水平的重要举措,是司法实践、法学理论与专业知识相结合过程服务办案的有益探索。下一步,全市检察机关将树牢开放共享的新理念,充分发挥专家学者和专家咨询论证委员会的力量,就重大疑难复杂案件、新类型案件等有典型意义案件进行深入论证,切实通过借用“外脑”促进提升检察官办案能力,努力为人民群众提供更多更优的法治产品和检察产品。

 友情链接

/ Links