长安网群
总网滚动

突泉县法检两长“隔空”审案 共做战“疫”表率

2020-03-04 10:54:49来源:兴安盟委政法委  责任编辑:
3月3日,突泉法院党组书记、院长王忠伟担任审判长、突泉检察院检察长朱丽璇以公诉人身份出庭支持公诉,在疫情防控期间通过“云上法庭”,公开开庭审理被告人付某涛贩卖毒品一案,并当庭宣判。法检两长“隔空”同时参与刑事案件审理,充分发挥了领导干部疫情期间带头表率作用,也体现了政法机关在疫情期间为社会大局稳定提供良好法治保障的坚定信心。
上午9点30分,公诉人通过与法院、看守所之间搭建的“小程序庭审”模式,实现了庭审“三方、异地、同期在线”。庭审中,审判长通过互联网法庭积极引导控辩双方进行法庭调查、庭审质证和法庭辩论;公诉人在检察院通过远程视频系统宣读起诉书、展示相关证据、发表公诉意见;被告人在看守所远程提讯室进行质证、发表辩护意见、作最后陈述。整个庭审活动程序规范、条理清楚,声音、画面清晰流畅,庭审笔录自动生成、实时记录,音频视频同时存档。近一个小时的远程“线上”庭审,被告人付某涛对指控的犯罪事实和罪名均无异议,当庭表示认罪认罚。法院采纳了检察机关的量刑建议并当庭宣判,判处被告人有期徒刑十个月,罚金五千元。
此次庭审避免了人员聚集可能会引起的疫情风险,保障了司法办案人员及诉讼参与人的生命健康安全,保障了被告人的各项诉讼权利,节约了司法资源,提高了工作效率,取得了良好的社会效果和法律效果。

 友情链接

/ Links