长安网群
总网滚动

包头市青山区检察院“心灵驿站”呵护花蕾 

2019-12-02 09:37:39来源:包头日报  责任编辑:

  “真是太感谢你们了!我们家今年压力太大了,你们的到来,让我们看到了希望!”11月8日,包头市青山区检察院专职办理未成年人案件的检察官常宏凤与包头市心理健康发展协会工作人员一同来到未成年被害人小宇(化名)家中,为其做心理疏导后,小宇的母亲李华(化名)含着眼泪说。

  今年8月,一场突如其来的灾难降临在了年仅5周岁的小宇身上。犯罪嫌疑人吴某在与小宇的父母(同住一个大院)因琐事发生争吵继而打斗后,吴某回家取出菜刀,恰巧碰到小宇刚从外面玩耍回来,吴某用菜刀猛砍其头部。李华见状,慌忙上前夺刀并呼救,邻居丁某听闻出来劝阻,吴某将李华与丁某的头部砍伤后,继续追砍小宇,小宇头部被砍三刀。最终,吴某手中的菜刀被李华夺下,吴某被几位见义勇为的邻居控制,小宇和丁某被送往医院救治。小宇的头部被砍致开放性颅骨骨折伴硬脑膜破裂,构成重伤二级。丁某和李华分别构成轻伤二级和轻微伤。

  目前,小宇已经出院,但产生了严重的创伤后应激障碍,经常在睡梦中喊叫,撕咬母亲。因治疗小宇伤情的费用已使本就经济困难的李华一家债台高筑,李华夫妻二人已再无能力对自身和小宇进行心理疏导治疗,整个家庭也失去了往日的欢笑。

  包头市青山区检察院认真落实未成年人司法保护政策,积极启动对未成年人心理干预和疏导工作机制。承办检察官一方面告知李华可以向检察机关申请司法救助,一方面主动联系心理健康发展协会,为小宇提供专业的心理疏导。经过两个多小时的陪伴、疏导和开解,小宇逐渐向心理咨询师和检察官打开心扉,不再回避可怕的伤害事件,最终配合检察官完整陈述了案件事实。在对小宇实施心理疏导后,心理咨询师又对李华进行了心理辅导,让她清楚小宇正处于一个特殊的心理应急期,最需要家人的安慰、陪伴和接纳,并指导她为小宇提供一个能满足其身心健康成长的生活环境。包头市青山区检察院将持续关注小宇的身心健康,制定计划跟进心理疏导和司法救助工作,引导其走出心理阴影,防止出现紧张情绪和失范行为,为其今后的健康成长提供有效帮助。

  近年来,包头市青山区检察院为强化对未成年人的司法保护,积极探索工作新思路、新途径、新方法,逐步形成了具有特色的未成年人检察工作机制,为有效预防和减少未成年人违法犯罪筑起一道道安全网络防线。包头市青山区检察院一名检察官被最高人民检察院评为先进工作者。

  “走出去”打造孩子

  “心灵驿站”

  包头市青山区检察院主动“走出去”与包头市心理咨询协会建立长期合作关系,借力心理咨询师,打造未成年人“心灵驿站”,注重心理疏导,让他们重塑信心,尽快走出阴影。

  与包头市青山区关心下一代工作委员会联合制定了《关于办理未成年人刑事案件配合工作实施细则》,选聘一些爱心人士,组建了一支20人的合适成年人队伍,并对其提供业务指导。同时,与包头市青山区司法局开展联合社会调查,指派社会调查员负责对涉罪未成年人开展社会调查及附条件不起诉的协助考察帮教工作。

  落实双向保护

  避免造成“二次伤害”

  包头市青山区检察院在依法严厉惩治侵害未成年人犯罪的同时,最大限度地关爱救助未成年被害人,避免“二次伤害”。对家庭经济困难的未成年被害人或涉罪成年人的未成年子女,共申请司法救助金329523元,提供最大限度的检察关怀和呵护。

  通过制发检察建议,督促相关部门建章立制、堵塞漏洞,强化对重点未成年人群体的保护。持续开展形式多样的法治进校园活动,不断提高广大青少年学生明辨是非、自我保护的能力,覆盖辖区学生近万人。

  专项行动呵护花蕾

  从精准防范到精准“滴灌”落实“一号检察建议”,通过与区教育局、辖区学校召开联席工作会议,针对校园易发案件制发检察建议书,结合建议所涉及的内容在辖区的寄宿制学校进行实地调研,详细了解校园安全各项制度及教职工管理情况。与教育局、学校就进一步健全完善制度机制、加强对校园制度落实的监督检查等问题达成共识。

  积极参与“扫黄打非·护苗行动”专项整治活动,针对网瘾青少年犯罪案件较多的情况,联合区市场监督管理局到学校附近网吧进行突击检查,督促有关部门对校园周边文化环境进行检查,为未成年人健康成长积极营造良好的外部环境。

  多样化开展“扫黑除恶”进校园活动,深入辖区学校开展法治宣传活动,进一步推动平安法治校园建设,受到学生和老师的一致好评。

 友情链接

/ Links