长安网群
总网滚动

五原县检察院多举措救助未成年人  让“未来”充满色彩

2019-11-21 10:11:51来源:五原县检察院  责任编辑:张姣

  “小丽是个苦命的孩子,父亲患有白血病,母亲离家出走,爷爷患有类风湿性关节炎、腿部残疾,奶奶患有青光眼,但是她却特别懂事,照顾病人、做饭、喂牲口、干农活,学习成绩还十分优异。”这是五原县人民检察院向小丽送去5000元司法救助金时,村主任向检察官介绍道。小丽是五原县人民检察院首次对犯罪嫌疑人子女进行司法救助的案件。虽然小丽是犯罪嫌疑人的孩子,但是罪在父亲,未成年人的合法权益应该得到保障。五原县人民检察院在充分考量司法救助工作规范的基础上,敢于担当,敢于作为,创新工作思路,以保护未成年人合法权益为出发点,以实际行动向社会传递了司法温暖。

  “对涉案未成年人和被侵害未成年人要实行双向、全面的保护,必然涉及方方面面,需要我们要做大量的工作,但是仅靠检察机关一家远远不够,需要牵手社会力量。”五原县人民检察院未检负责人李卉介绍,在审查办理小丽父亲的案件时,未检检察官多次奔赴五原县民政局,与民政局工作人员详细说明情况,并且配合实地调查走访,经过共同努力,县民政局已将小丽纳入了救助对象,准备对其进行全面的救助。

  五原县人民检察院未检部门注重加强与未成年人保护各职能部门协同合作,积极搭建起“经济救助和心理救助相结合,司法救助和社会救助相补充”的多层次救助体系,创新对未成年人的救助理念,丰富救助手段。

  一、提供经济救助

  五原县人民检察汇集多方力量,不仅救助未成年被害人,同时也开拓工作思路,首次对犯罪嫌疑人子女进行救助,2019年已对2名未成年人进行了社会救助,共发放救助金3.5万元。

  二、提供法律援助

  五原县人民检察院联合法律援助中心,将所有未成年被害人纳入法律援助范围。2019年共为未成年被害人提供法律援助11人次。

  三、提供心理救助

  五原县人民检察院联合法院、公安局建立“一站式询问”机制,对遭受性侵害的未成年被害人开展一次性询问、一次性完成人身检查及证据提取等工作,同时聘请心理咨询师开展心理辅导,避免对未成年人造成二次伤害。

  正如歌词中所唱到,“每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来,同一天空下相关怀,这就是最好的未来”,五原县人民检察院将继续铭记特殊保护、及时救助理念,认真落实对未成年人的全面保护、优先保护,用点点检爱托起明天的太阳。

 友情链接

/ Links