长安网群
总网滚动

司法建议助推扫黑除恶向纵深发展

2019-11-20 10:46:51来源:巴彦淖尔市临河区人民法院  责任编辑:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,巴彦淖尔市临河区人民法院在狠抓执法办案的同时,为了有效预防和减少社会矛盾纠纷,尽最大可能防控社会风险,针对案件审理过程中发现的漏洞和问题,结合专项斗争目标任务、案件详情及审判实际,充分运用司法大数据,以司法建议的形式向有关单位及时反馈和提出需要解决和注意的问题。

  针对涉黑涉恶案件在侦查、审查起诉阶段中存在的程序瑕疵问题和案卷分类装订、共案犯罪嫌疑人的排查、涉案财产处理情况及黑恶势力“打财断血”等相关问题,临河法院向检察院和市区两级公安局发出司法建议,要求对以上问题及时整改。检察院及市区两级公安局及时予以回复整改,弥补了程序漏洞,严格了办案程序,确保了案件证据合理合法且有效,对涉案财产等情况深入调查并及时回复区法院。

  针对涉黑涉恶案件中部分企业超范围经营等现象,临河法院向市场监督管理局发出司法建议,建议其进一步加强对市场监督的管理,严格审核企业的经营许可证、实际经营范围等。市场监督管理局及时予以采纳,采取了加强企业监管、发放非法经营风险告知书、做好“双随机一公开”抽查、畅通举报渠道等有效措施,从而进一步规范了企业的经营行为。

  针对律师会见在押当事人困难等问题,临河法院向市区两级司法局发出司法建议。市区两级司法局及时与公安机关和看守所等部门联系沟通,进一步明确了具体事宜,保障了律师会见在押当事人时的权利。

  今年以来,临河法院已先后发出司法建议16条,回复采纳率达到100%。通过发出精准有效的司法建议,不仅推进了扫黑除恶专项斗争中的社会综合治理工作,规范了市场经济经营秩序,而且也强化了法检公等司法机关的高效配合,推动提升了扫黑除恶工作法治化、规范化和专业化水平。

 友情链接

/ Links