长安网群
总网滚动

五原县检察院常态化、深层次、多样化抓实 公益诉讼检察监督

2019-09-09 09:32:42来源:五原检察院  责任编辑:王媛
为扎实开展好五原县公益诉讼工作,有效推进公益诉讼线索摸排的准确性,增强证据收集的多样性和稳定性,五原县检察院公益诉讼办案部门引进无人机等高科技辅助设备,“无人机”变身“检察助理”常态化进行摸排线索和收集取证,使检察监督职能不断向深入、扎实推进。
扩大线索摸排范围
9月2日,五原县人民检察院开始又一轮的持续发力,深入五原县各乡镇开始新一轮的线索摸排专项行动,重点针对非法占用耕地进行房屋建设等可能侵害社会公众利益的情形进行监督。与此同时,对乡镇企业、合作社有关食品加工、牲畜养殖中可能因废料处理、污染物排放、废物排放而导致的环境污染等情形逐步进行“地毯式”摸排 ,延伸监督“触角”,不断拓展监督范围,深入基层一线发现线索问题,敢于监督。
多样化取证常态化
根据公益诉讼案件特性,与时俱进,积极引进“无人机”辅助取证,如在“围湖养鱼”监督案件中通过航拍对湖泊的水域面积、具体涉案地点以及整改前后实际情况进行影像固定,通过航拍影像精准确定涉案地点的四至界限,增加案件证据的准确度。合理运用检察大数据平台,借鉴其他检察机关同类型案件的取证方式,不断向规范化取证完善。
社会效果逐步明显
2019年,五原县检察院依法履行检察职能,公益诉讼工作敢于监督,检察长、副检察长带头办理案件,实地进行线索排查和调查取证,充分沟通协调并落实与各执法单位的长效机制。第二检察部在年初制定工作计划,明确工作重点,实现监督向基层一线推进。如通过监督五原县市场监督管理局履行对五原县畅平超市监管职责案,保障百姓“舌尖上的安全”;通过监督五原县新公中镇履行对蛮克素海子监管职责,守护水生态健康等。通过“一件”案件的办理解决“一类”突出问题,督促行政执法机关主动、积极、全面履行职责,以“小案”推动“大治理”,凸显检察监督刚性。
充分运用检察监督职能,依法大胆探索基层公益诉讼工作中的新亮点,坚持山水林田湖草生命共同体立足点,坚持用最严格制度最严密法治保护公众权益和生态环境。为更好履行检察机关监督职能,促进依法行政,为生态文明建设提供坚强的法治保障。

 

 友情链接

/ Links