长安网群
总网滚动

交巡一体 利剑斩毒 打造城市平安畅通经纬线

2019-08-13 11:29:28来源:包头日报  责任编辑:曹红光 陈雨菲
禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。2018年至今,全市交管部门共核查涉毒车辆2386台,抓获涉毒人员1044人,缴获数以万计的含(安钠钾)在内的毒品。这是包头市公安局交管支队打击毒品犯罪、推进平安包头的最新战报,也是开展“禁毒两打两控”工作取得阶段性成果的最直接反映。

2018年以来,包头市公安局大刀阔斧地推行“交巡警一体化”改革,充分释放更多警力资源,“1+1>2”的效能迅速显现,为提升打处力度提供了坚实的警力保障,开启了包头禁毒工作的新篇章,真正实现了全警禁毒工作新格局。最新统计数据显示,自“交巡警一体化”合成作战模式推行以来,交管部门在全市禁毒打击涉毒人员数排名前列。

作为交管支队“禁毒两打两控”工作的一个缩影,河西交管大队认真贯彻落实卜连海副市长、支队党委关于严厉打击毒品犯罪的重要指示精神,立足“交巡一体化”合成作战优势,借助科技支撑、勤务改革以及情报分析作为精准打击手段,深入开展禁毒严打整治行动,数字化堵源截流毒品、网格化摸排管理毒贩、全链条管控打击毒窝,在打击毒品犯罪中取得丰硕战果。

一举捣毁制贩毒窝点,当场抓获买卖毒品者2人,缴获摇头丸20片、安钠钾127片、罂粟壳155.1克,共计7千克毒品……这是包头交管支队河西大队在2019年一次禁毒行动中取得的丰硕战果。作为一个基层交管大队,如何在做好交管工作的同时开展好禁毒工作,做到“两手抓、两手硬”;在警力“零增长”的基础上,如何实现“禁毒”突出战绩……带着一系列问题,笔者走进河西大队探究原委。

科技支撑:数字化堵源截流,织就稽查布控“天眼网”

“您好,请您出示驾驶证和行驶证。” “这个……没……没带……”包头市石哈线哈德门小区门口,河西交管大队一中队副中队长带领民警设卡巡查时,一辆缓慢行驶的银灰色雪铁龙轿车,引起他们的注意。

“这辆车本来正常行驶,当看到交警设卡后,突然加速调头。”执勤民警追进哈德门小区院内后,发现该驾车男子神色慌张,而且无法出示证件。“我们立即依法对其驾驶车辆进行搜查,当场从车后备厢的一个包里搜出大量白色可疑物。”经进一步确认,白色可疑物为安钠钾,数量重达68.1公斤。在事实面前,违法嫌疑人如实交代了携带毒品的违法行为。

作为包头市“西大门”的守卫者,河西大队立足“交巡一体化”,依托科技缉查布控“天眼”,充分利用包钢集团公司“技防”设备,将包钢厂区及周边道路摄像头全部接入大队指挥中心,扼守咽喉要道,把控住出入“西大门”两个方向所有的车辆,实现全天候、无死角的监控,最大限度地遏制“毒驾”行为。大队将交管工作和禁毒工作同部署、同安排、同落实,以禁毒工作促进交管工作,实现从单一警种向“一警多能”的转变。在日常工作中,大队在辖区全面布控一次,90多名警力全部出动,布控警车全部上路,路面见警率和交警现场执法量大幅提高,在打击涉毒车辆的同时,促进了交管工作的主业,二者相互补充配合,对辖区交通违法行为起到极大的震慑作用。

“2018年2月16日,我们打响禁毒“第一枪”,成功查获毒品68千克,切身体会到科技和情报主导勤务之后缉查布控系统的强大威力”,包头交管支队河西大队大队长王存礼说。2019年5月29日,在公安部交管局公布的《关于全国公路交通安全防控体系应用情况的通报》中,内蒙古包头张家营子治安执法站查处逾期未报废的车辆数量全国排名前十,查处逾期未检验的重点车辆数量全国排名前十。交管工作与禁毒斗争在河西交管大队实现了“比翼双飞”。

勤务改革:网格化摸排管理,夯实警务六区“战斗堡”

猛药去疴,重典治乱。河西大队以支队推行的警务区机制改革为契机,大力推进警力资源的整合和机构精简优化,将原有的四个中队整合成两个中队、六个警务区,所有精简下来的警员全部充实到一线,分片管理,分包到人,道路管辖紧跟警务片区,每位警员都肩负一份责任,将原有的点线“治理”变为区域“管理”,用力少,见功多,将交管工作和禁毒工作的合成作战优势发挥到最大化。

与酒驾相比,毒驾更具有隐蔽性。毒驾者的外部性状相比酒驾人员的口齿不清、浑身酒气,有时更难以察觉。在对毒驾的巡检和专项行动中,河西大队在全辖区范围内实行“逢嫌必检”的工作原则,即对有行车轨迹异常、言语举止异常、反应迟钝或目光呆滞等吸毒特征的,人车必检、人车必查,要严格检查。

2019年5月10日,河西交管大队开展“猎鹰21号”行动,第二警务区警长带领两位民警在通威工业园区对过往车辆进行路检路查时,查获一辆蒙B63B**超员车辆。民警在核实车上人员信息时,发现乘车人哈欠连天,面色灰暗。民警凭经验判断乘车人有涉毒嫌疑,立即对车上人员进行尿检,除驾驶员以外,其余6人检测结果均为安钠钾阳性,同时在乘车人随身携带的手套中发现安钠钾吸食工具,6人对自己吸食安钠钾的行为供认不讳。

“在抓禁毒工作同时需要大量路检路查,通过路检路查提高了交警开展治安工作的能力,提高了民警责任心和规范化执法水平,有力地打击了重点交通违法行为,净化交通环境,成为一个很好的练兵平台”,河西大队指挥室主任燕东说。岗勤一线的民警既具备交管工作的业务技能,也掌握了毒检、查毒的本领,提高了单兵作战的能力,实现了“交巡一体化”改革和勤务制度整合给交管工作带来的质的飞跃。

情报分析:

善除害者察其本,善理疾者绝其源。标本兼治,方能斩除“毒根”。河西大队在禁毒工作开展过程中,组织专门力量梳理情报,深挖细节,抓住线索,综合研判,环环相扣,将信息系统和掌握情报相结合,组成非常高效的指挥系统,利剑出鞘,精准打击,直斩“毒魔”手腕——藏毒贩毒窝点。

继5月10日抓获6名吸毒人员的基础上,河西大队民警顺藤摸瓜,认真梳理涉毒线索,对查获吸食安钠钾人员郭某提供的线索进行循线深挖,同时联合大队指挥分中心对涉毒车辆、人员开展情报信息研判,最终确定窝点位置。5月21日13时30分,办案民警经过五天的连续蹲守,在辖区厂汉村一家小超市内捣毁一制贩安钠钾窝点,当场缴获7千余克混合毒品,抓获1名制贩毒人员和1名吸毒人员,再打一个除毒清窝“漂亮仗”。

自“交巡一体化”禁毒工作开展以来,河西交管大队的交管工作和禁毒工作优势互补、齐抓共管,营造出“交通管好了、禁毒抓好了、人民群众满意了”的良好局面。大队辖区2019年上半年发生一般事故率同比下降62.5%,收到群众送来的锦旗21面。“河西交管大队坚持警力下沉、端口前移、贴身服务,对突发事件快速反应、配合联动、精准处置,确保了包钢全体员工能够顺利到岗、平安回家”这是1月25日包钢集团公司致河西交管大队感谢函中的一段文字。

“孩子着急抢救,嘴唇已经黑紫了,请交警同志帮帮忙”2019年6月12日,一位面包车驾驶员向正在疏导交通的河西大队民警求助。驾驶员的孩子因为癌细胞扩散,生命体征变得十分微弱,急需去医院抢救。执勤民警立即联系指挥中心为面包车开通“绿色通道”,并用警车开道,为了抢时间,负责开道的民警用鸣笛、警报等方式提醒过路司机让道。十分钟后面包车抵达了医院,经过抢救,孩子终于转危为安。“小孩的胸腔有进出气了,我心里的这块石头才落地。”怕打扰到医生和患儿,一路护送的民警悄悄回到工作岗位继续执勤。6月24日,央视12频道社会与法《平安365》报道了这一扶危济困的感人故事。其实,这也是120名河西交警坚守岗位、惩恶扬善、打击违法、服务人民的真实写照。

行百里者半九十。禁毒工作需要持之以恒,容不得半点懈怠,在这场艰苦卓绝的伟大斗争中,全体河西交警正在持续发力,以辖区交通环境的不断改善为己任,以打造“毒品萎缩型城市”为奋斗目标,忠实履行人民警察的神圣职责,全面深化“交巡一体化”勤务制度改革,剑锋直指毒品违法犯罪,继续奋力谱写新时代禁毒工作的新篇章。

 友情链接

/ Links