长安网群
总网滚动

忠诚履职保大庆 担当有为谱新篇 包头市2019年上半年交管工作综述

2019-08-13 11:28:07来源:包头日报  责任编辑:曹红光 郑丽颖
截至2019年6月30日,包头市新增停车位19232个,有效缓解市民“停车”难题;6月1日,公安交管“放管服”改革10项便民利民措施顺利启动推行;6月5日,正式启用驾驶人考试远程监管系统,驾驶人考试变得更加透明公开……今年以来,包头交管部门牢固树立以人民为中心的发展理念,忠诚履行党和人民赋予的新时代职责使命,突出科技支撑、紧扣改革驱动、强化宣传引领,精准管理、精准服务、精准打击同步发力,全力以赴护安全、保畅通、促改革,以实际行动回应广大群众对路畅人安的期盼。

蹄疾步稳、强势开局

八项重点工作串起全年“路线图”

2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是国家实施西部大开发战略20周年,是“扫黑除恶”专项斗争攻坚深化的一年,亦是包头的公安交管事业创新发展、提档升级的重要一年。紧紧围绕市委、市政府中心工作和市公安局工作部署,包头交管部门结合实际、奋楫勇进,用八项重点工作串起了全年的“路线图”。

——毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,忠实践行人民公安为人民的初心和使命,开展“持续净化良好政治生态年”活动,狠抓政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,着力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质队伍;

——继续抓源头、抓基础、抓防范,推动加强隐患车辆、重点人员、问题企业和危险路段的综合治理,为人民群众道路交通出行筑牢安全屏障、撑起生命绿荫;

——坚决贯彻实施公安改革强警战略和公安大数据战略,深入推进智慧交管建设,不断提升交通治理和服务群众的能力水平;

——继续坚持民意引领、问题导向,持续推进“放管服”改革措施,确保新的改革措施落地见效,努力解决群众关心的“停车难”问题;

——扎实做好意识形态工作,营造良好思想舆论环境,建立舆情日报告制度,迅速梳理“两微一端”、“包头24小时警局”、支队长热线、行风热线、包头交警门户网站等群众反映的意见建议,及时回应网民诉求,解决群众难题;

——继续推广“四位一体、联动护学”校园周边交通管理模式,确保学生上下学交通安全;

一个个清晰明确的目标绘就了鹿城交管的新蓝图,一条条实实在在的举措回应着包头人民对出行的新期待,一项项严谨缜密的部署落地成为平安畅行的新常态,吹响了包头交警务实求进展现新作为的号角。

扎实推进,初见成效

19000余个停车泊位施划完毕

一分部署,九分落实。全市各交管部门纷纷结合辖区实际,对标对表,制定出贯彻落实的方案、措施和时间表,逐项推进,落地生根。半年来,包头交巡警体制进一步完善,开展常态化夜间交巡联勤勤务,累计巡逻里程达16万公里,处置夜间交通违法行为2.4万起,夜间一般道路交通事故(晚19:00时至24:00时)同比下降6.4%,死亡人数下降11%,截至6月底,全市机动车保有量74.95万辆,驾驶人89.33万人,未发生一起死亡3人以上的较大交通事故,全市交通安全形势持续平稳;全市新增停车泊位19232个,50余个堵点治理完毕;认真贯彻市委、市政府打造良好营商环境决策部署,主动服务企业,对包铝集团的物流车辆实行电子通行证办理方式,有效解决包铝集团及东华热电的物料运输瓶颈问题;组织开展猎鹰等专项行动998次,整治效果明显,交通秩序持续向好;依托交通指挥中心“智慧大脑”,狠抓勤务优化,坚持传统勤务与智慧勤务相结合,融合六类勤务,做强指挥分中心,“预堵先疏”处置率提升37.5%,晚高峰时长50分,与去年同期相比下降28.57%;依托“包头24小时警局”、“包头交警”手机APP等新媒体平台,推送各类安全信息59.3万条次,发放各类宣传资料33万份。

6月1日,公安交管“放管服”改革全面实施,简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革措施全部落地实施,在市五区率先实现了交管业务“自助办”、邮政代办和保险代办模式;坚持党建引领,部署开展“践行新使命、忠诚保大庆——包头交警向人民报告”主题争创活动,在全市着力打造选树“红色警营、奋进警营、科技警营、文化警营”新典型,弘扬交警精神,传递队伍正能量,上半年,开辟“绿色通道”快速救助危难群众50余人次,高考期间为考生提供服务80余人次,“包头交警”正在成为服务鹿城人民生活的文明新品牌;“包头交警”新媒体获得网友、媒体和公众的广泛理解与支持,屡获“首届四个一百政法新媒体优秀微博账号”、“最佳微头条今日头条号”、“虎啸奖”等殊荣,包头舆情研究院发布的“包头政务新媒体排行榜”中,包头交警微信号排名第一。

再接再厉,乘势而上,为打赢新中国成立70周年交通安保战不懈努力

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。成绩面前不止步。包头交警将一如既往,始终牢记人民公安为人民的根本宗旨,不忘初心使命,忠诚履职,正在为全市人民出行描绘更加美好的未来。

下半年,包头交管部门将与城建部门密切配合,做好打通赛汗路南段、站前路两条断头路,实现110国道、沼南大道全线通车;8月中旬做好修建及改造包括八一公园北门、劳动公园南门、建设路医学院南门段、娜琳商厦(青山王府井)和青山路北方重工小学等5处行人过街天桥或地下通道建设的对接组织工作;7月底前将完成不少于50处办公区、商业区、学校、医院等重点区域错时停车试点和20处有条件的居民区、餐饮街分时段道路临时停车试点;继续推动《包头市机动车停车场管理条例》的地方立法工作,推动出台《包头市非机动车管理条例》等地方性规范性文件;在全市所有具备条件的中小学、幼儿园全面开展“四位一体、联动护学”校园周边交通管理模式;以“建国70周年大庆”交通安保工作为主线,不断提升交通事故预防能力,持续开展机动三轮车、四轮代步车整治,并形成长效机制,持续整治路面安全隐患,确保隐患治理率达到100%;精准服务全市企业发展,深化“警企联动”工作机制,不断改善营商环境,服务地方经济发展。

庆祝新中国成立70周年举国欢庆,创造有序安全畅通的道路交通环境使命在肩。包头交警将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级公安机关和市委、市政府的坚强领导下,同心协力,奋勇搏击,以只争朝夕的奋斗姿态,不断把公安交管事业推向前进,向党和人民交上一份满意的答卷。

 友情链接

/ Links