长安网群
总网滚动

创新举措:立体化全方位开展踏查铲毒工作

2019-08-06 11:48:32来源:乌海长安网  责任编辑:

  乌海市禁毒办和全市各级禁毒部门,为切实做好禁种铲毒工作,根据自治区禁毒办的统一部署,把禁种铲毒做为禁毒源头工作,早部署、早安排、早行动、早落实,推出了立体化、全方位、无死角创新新举措,截至2019年7月,实现了连续21年“零种植”,“零产量”的双零工作目标。

  这个市禁毒办和各级禁毒部门,在每年年初就将踏查铲毒工作列入年度工作要点和工作计划方案中,早部署、早安排、早行动、早落实,并及时召开推进会、动员会,分工明确、任务细化、责任到位,全警动员,全民参战,立体化全方位开展踏查铲毒工作。海勃湾区公安分局禁毒大队会同派出所深入农业园区开展禁种铲毒宣传工作,以摆放宣传栏,张贴宣传画、发放宣传单等方式,让广大人民群众了解毒品原植物特征、非法种植活动的危害、禁种铲毒法律知识及执法打击成果,切实增强群众禁种意识,然后又与镇干部一同深入田间地头细致开展踏查铲毒工作。

  乌达区禁毒办深入辖区果园、田间地头、大棚、有条件的庭院等农作物重点种植区域,认真细致地开展了毒品原植物实地踏查铲毒工作。踏查期间,禁毒办民警将踏查工作与宣传教育有机结合,积极向广大群众进行禁毒宣传教育,进一步增强广大人民群众的法制观念和禁种铲毒意识,鼓励他们检举揭发种植毒品原植物的违法犯罪活动。踏查民警认真负责,不走过场,民警边踏查,边对群众讲解毒品原植物的种类,特征等知识,切实增强辖区群众防毒反毒能力,提高群众参与禁毒的积极性、主动性。

  海南区禁毒办联合公乌素镇政府、综治办、司法所,抓住春播关键时节,共同深入到西来峰工业园区、公乌素工业园区、矿区、农户、居民庭院及乡村“三不管”地带开展春节禁种宣传活动,做到了禁种铲毒工作“早计划、早安排、早部署、早动手”。2019年6月25日上午,市公安局禁毒支队会同海南区禁毒办、巴音陶亥镇、巴音陶亥派出所等相关人员以实地踏查、无人机巡查方式,深入巴音陶亥镇农区与宁夏交界处的万亩滩、苦水沟,针对该地区农区面积大、植被茂密、地貌复杂、并与宁夏涉毒地区接囊,有可能种植等特点,采取重点勘查和无人机广泛巡查方式,对距离田园较远的山坳、密林进行了全面的巡查,未发现有毒品原植物种植。

  这次踏查铲毒行动,共出动警力20余人,通过沿主街道附近摆放宣传展板,宣传车视频播放禁毒宣传片,向过往村民群众发放《致农牧民朋友的公开信》、《非法种植买卖毒品原植物有关处理规定》等宣传资料,向村民群众讲解罂粟、大麻等毒品原植物的非法种植、危害及相应的处罚规定等知识内容,并以实际案例向村民群众讲解毒品的危害,村民纷纷表示不接触罂粟种子,不种植,不吸毒,不贩毒,不制毒,远离毒品危害。(杨利军)

 友情链接

/ Links