长安网群
总网滚动

满洲里市积极探索涉外矛盾纠纷调处工作新思路

2018-05-03 09:48:52来源:呼伦贝尔市委政法委  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提高涉外矛盾纠纷调处队伍的专业化、多元化、规范化,突出“以外调外”调解模式的语言优势和信赖优势,积极推动“以外调外”调解模式的加速形成,呼伦贝尔满洲里市司法局兴华司法所积极主动寻找合适的外籍调解员,探索涉外矛盾纠纷调处工作的新思路、新做法。

  在前期准备工作中,该司法所积极沟通,主动协调,了解接洽互贸区多位符合涉外调解员的俄籍常住人员,经过层层辨别甄选,最终确定了一名可以胜任涉外矛盾纠纷调处工作的俄籍人员担任“外籍调解员”。

 

  近日,满洲里市司法局基层科带领司法所工作人员来到互贸区免税大厅,与拟选定的俄籍调解员进行沟通,介绍了涉外调解工作的基本事项。俄籍人员表示将积极配合涉外矛盾纠纷调解工作,并填写了《涉外调解人员基本信息登记表》,签署了《涉外调解员承诺书》,承诺遵守中华人民共和国的法律法规,积极主动参加涉外矛盾调解工作,在调解时做到公平公正,并保证遵守保密原则,不向外泄露当事人的个人身份信息及案件相关材料。

 

  前期调查接洽工作是聘请涉外调解员的基础,是保证涉外调解员专业化、规范化的重要途径,同时引导外国人积极参与外籍商旅人员矛盾纠纷化解、宣传中国法律和法治文化交流等活动,为他们搭建一个参与社会治理、学习中国法律、传播世界文化的平台,带动国家间的友好往来,促进民间交流与合作,为打造平安满洲里、法治满洲里注入新的法治活力。(王秀丽)

 友情链接

/ Links