长安网群
总网滚动

自治区党委政法委副书记李钢在赤峰市开展调研

2019-09-11 16:47:24来源:赤峰市委政法委宣传科  责任编辑:

  9月7日至9日,自治区党委政法委副书记李钢带领自治区党委政法委基层社会治理处处长森吉德玛等一行4人,对赤峰市矛盾纠纷多元化解、“雪亮工程”及基层综治中心工作进行检查调研。赤峰市委副书记、政法委书记郭玉峰陪同检查调研。

  期间,调研组分别对赤峰市矛盾纠纷多元化解中心、赤峰市涉法涉诉接访分中心、赤峰市信访法律事务服务中心、赤峰市青少年法治教育基地、赤峰市“雪亮工程”指挥中心、赤峰市扫黑除恶法治书屋、敖汉旗矛盾纠纷多元化解中心、敖汉旗新惠镇综治中心、敖汉旗撒力巴乡撒力巴村综治中心、红山区综治中心、红山区涉法涉诉接访分中心、松山区全宁街道综治中心、松山区丰泽园社区综治中心进行了检查调研。

  检查调研结束后,调研组与赤峰市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局、市信访局、市卫健委、市住建委、市人社局、市自然资源局、市农牧业局、市交通局等部门分管领导召开集体座谈会。分别听取了赤峰市委政法委副书记王琳琮对“2255”平安赤峰建设工程推进情况汇报和其他11部门对本行业、部门矛盾纠纷排查、化解工作情况汇报。座谈会上,自治区党委政法委基层社会治理处处长森吉德玛对赤峰市工作讲了三点意见:一是在村社区、乡镇街道压实矛盾纠纷排查化解责任,做到了群众矛盾纠纷有人管有人解;二是市级能够整合矛盾纠纷化解力量,建立相应化解机制,“抓两头、挑中间”,合理、合法解决问题;三是“雪亮工程”与平安建设一起抓一起建,把实际应用放在了首位。

  李钢对赤峰市矛盾纠纷多元化解、“雪亮工程”及基层综治中心工作给出了“思路清晰、机制健全、措施具体、工作扎实、效果明显”的高度评价。他指出,赤峰市和各旗县区党委政府高度重视矛盾纠纷多元化解、“雪亮工程”和综治中心工作,各部门齐抓共管、各负其责,政法委牵头抓总作用发挥的非常好。市、县、乡、村思想认识到位,始终把“以人民为中心、群众工作无小事”放在重要位置,敢于担当,敢于出手解决问题。赤峰市的很多经验作法为自治区首创,值得系统的再总结、再完善。同时,对赤峰市的下一步工作提出明确要求:一是提高政治站位,市级要抓好统筹,高度重视矛盾纠纷化解和基层社会治理工作。二是要以打造市域社会治理现代化为契机,夯实基层基础,建立健全实用、管用的平台机制,推动矛盾纠纷排查化解,最大限度维护社会稳定。三是强化信息支撑,推动市域社会治理现代化水平,打造跨部门的大数据共享平台,做到“网络互联、数据共通、信息共享”。四是要全力做好国庆安保工作。

  最后,赤峰市委副书记、政法委书记郭玉峰对调研组对赤峰市工作的高度评价表示感谢,并做了表态发言,认为:赤峰市的工作与中央和自治区的要求还有一定的差距,我们还要进一步提高政法站位、进一步创新机制、进一步压实责任,以基层社会治理、矛盾纠纷排查化解和社会大局稳定的良好成绩,向中华人民共和国成立70周年献礼。

 友情链接

/ Links