长安网群
总网滚动

林少春到呼和浩特高度戒备监狱调研指导新冠肺炎疫情防控工作

2020-02-23 09:06:25来源:自治区监狱管理局  责任编辑:王欣

  2020年2月22日,内蒙古自治区党委副书记、政法委书记林少春到呼和浩特高度戒备监狱,调研指导新冠肺炎疫情防控工作。自治区党委副秘书长吴志强、政法委副书记李钢陪同。

  林少春首先到呼和浩特高度戒备监狱监管区,看望慰问在一线封闭执勤的民警。随后到监狱指挥中心,仔细查阅监狱疫情防控工作方案、疫情摸排信息卡、督查情况登记等相关台帐资料;视频连线正在监管区封闭执勤的民警,详细询问工作生活情况;同时,通过视频查看了监管一线疫情防控工作情况。认真听取自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局党委书记毕力夫,司法厅副厅长、监狱管理局局长徐宏光、监狱管理局政委于海关于全区监狱系统疫情防控安排部署、警力配备、包联措施、后勤保障等情况汇报。



   林少春书记充分肯定内蒙古监狱系统疫情防控工作取得的阶段性成效。

    他指出,司法厅党委、监狱管理局党委领导到位、部署到位,主要领导亲自指挥、亲自落实,及时采取监狱全封闭管理,彻底切断疫情输入监狱的渠道。广大干警服从命令、听从指挥,一手抓防疫、一手抓监狱安全,确保了监狱安全稳定。注重物资保障,确保物资供应和储备,做到了保障到位。

  林少春书记强调,监狱要一手抓防疫、一手抓安全,绝不能发生疫情感染事件,打赢疫情防控阻击战关键要在落实上下功夫。

    一要认识再提高。

  认真领会落实习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻党中央和自治区党委决策部署,深刻汲取山东监狱系统发生疫情的沉痛教训,举一反三,提高思想认识,消除侥幸心理,增强行动自觉,坚决堵塞疫情防控工作中的漏洞。

    二要措施再完善。

  按照战时措施、战时要求,对照检查,及时强弱项、补短板,特别要抓好三个关键环节。一是落实全封闭管理,一律停止罪犯会见、提审、外出就医,坚决杜绝传染源进入监狱;二是坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,发生发热情况立即隔离,对密切接触者全部隔离,坚决阻断传播渠道;三是做好消毒防护,尤其要完善重点环节、重点部位的消毒防护措施。监狱场所一天两次消毒,监舍保证两次通风,一次半小时以上,晚上暖气充足情况下要开窗透气。要让罪犯养成戴口罩、饭前便后洗手、餐具消毒的良好习惯。

    三是责任再压实。

  监狱疫情防控工作的主体责任是监狱党委,监狱长、政委是主体责任人。司法厅和监狱管理局承担主管监督责任,既要为疫情防控工作制定工作措施,又要监督是否落实到位。建立包联制度,在明确监狱党委责任的同时,明确司法厅、监狱管理局领导的指导监督责任。

    四是作风再务实。

  疫情防控工作就怕走过场,要强化更加严格、更加深入、更加细致、更加务实的作风,抓好疫情防控各项措施落实落地落细。同时,加强对民警职工及家属的人文关怀,切实改善民警执勤和生活条件,积极与民警交流,及时排解压力,对困难家庭尽力提供帮助,真正解决民警职工的后顾之忧,为民警职工在一线战斗提供坚强有力保障。强化思想建设和政治引领,充分发挥共产党员先锋模范作用。落实请示报告制度,信息报送要及时准确,不得瞒报、虚报、谎报,要敢于面对问题、敢于解决问题。

 友情链接

/ Links