长安网群
总网滚动

自治区司法厅“四大功能庭”揭牌

2019-12-31 17:53:49来源:内蒙古长安网  责任编辑:王雅妮

  12月31日上午,自治区司法厅“四大功能庭”揭牌仪式在自治区司法厅举行,自治区党委政法委常务副书记武国瑞、自治区政府办公厅副秘书长杨利民、司法部行政复议与应诉局二级巡视员李云若、自治区政协社会法制委主任王恒俊、自治区人大法工委副主任尹国惠、自治区高级人民法院副院长蒲伟刚、自治区检察院党组成员、自治区纪委监委驻自治区人民检察院纪检监察组组长睢利出席揭牌仪式。

  揭牌仪式上,武国瑞、杨利民、李云若与自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫在全体参会人员的见证下为“四大功能庭”揭牌,并向行政复议专家代表颁发聘书。


  武国瑞在揭牌仪式上充分肯定了我区司法行政工作。他指出,近年来,自治区司法厅在司法部和自治区党委政府的坚强领导下,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,站在新起点,履行新职能,抓住新机遇、回应新期待,加强行政复议工作和完善仲裁制度,深化公共法律服务体系建设,全面助力自治区经济社会持续健康发展,法治政府建设实现跨越式发展。希望在“四大功能庭”正式投入使用后,自治区司法行政在全国司法系统继续保持先行者的姿态,为法治建设以及完善国家治理体系和治理能力现代化做出更大的贡献。

  据悉,“四大功能庭”具有信息化、便捷化、专业化以及规范化四大特点,此次启动仪式更是同时实现了“六个首例”,即首例网上提出申请的行政复议案件;首例经当事人同意远程公开开庭仲裁案件;首例行政复议专家主持听证案件;首例行政复议专家远程咨询案件;首例司法厅直接指导调解的标的额较大的经济纠纷案件;首例与自治区高级人民法院、自治区检察院搭建基础平台,打破了数据壁垒。

  毕力夫在讲话中要求,下一步工作中,全体工作人员要坚持把行政复议作为基层社会治理的“晴雨表”,有效防范和化解行政争议。全面推行行政复议信息化,实现网上申请、网上送达、网上公开,增强行政复议案件透明度,以公开促公正;要坚持把仲裁作为基层社会治理的“助推器”,推动仲裁制度落地落实。以仲裁协会为平台,推动完善仲裁行业规则,全面提高仲裁队伍专业化水平;要坚持把人民调解基层社会治理的“防火墙”,夯实社会稳定根基,切实加强对调解工作的统筹指导,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,构建大调解工作格局;要坚持把行政裁决作为基层社会治理的“分流阀”,推动构建有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,不断创新工作方式,勇于探索、大胆创新,逐步提高行政裁决工作的适应性和灵活性,努力适应人民群众便捷、高效化解矛盾纠纷的需要。

  揭牌仪式后,出席领导实地参观了“四大功能庭”大楼,深入到兼具远程听证、协调调解、会商、专家咨询等功能的多功能会议室,对整个大楼的功能布局,业务办理流程、网上办公流程等相关情况进行了解,并听取了关于法治政府建设智能化一体平台、4k高清网络机顶盒公共法律服务终端、12348热线平台、JIPAD、讯飞语音识别技术等行政复议现代化工具应用情况的介绍,现场远程观摩了通过4k传输技术实现的行政复议听证会、仲裁开庭和人民调解同步召开的实况。

  据介绍,“四大功能庭”正式投入使用后,自治区司法厅将利用信息化将有限的法律资源整合起来,实现远程网上办案,进一步营造公平公正法治环境;进一步完善社会矛盾纠纷多元化解机制,有效提升重组后司法厅在落实“一个统筹、四大职能”中的政治效果、法律效果和社会效果的重要作用,深化全面依法治国实践。(王雅妮)

 友情链接

/ Links