长安网群
总网滚动

自治区党委政法委召开2019年第10次中心组学习暨交流研讨会

武国瑞主持并讲话

2019-08-26 13:01:59来源:内蒙古政法   责任编辑:王欣

  自治区党委政法委组织召开2019年第十次中心组学习暨交流研讨会。自治区党委政法委常务副书记、机关党委书记武国瑞主持会议并讲话。会议传达学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神、中央关于授予张福清同志“全国优秀共产党员”称号的决定和自治区关于开展向任明德同志学习的通知。会上,李建军、郑佳玫、何岩等同志作交流发言。

  武国瑞在讲话中强调,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措。讲话思想深邃、内涵丰富,具有很强的时代性、政治性、思想性、指导性,是指导推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,为在新时代推动中央和国家机关党的建设指明了方向、提供了根本遵循。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学习张富清、任明德两位先进典型的事迹,是从激励全党自觉践行共产党人价值观,始终保持共产党人的政治本色这个角度,要求每一位党员在对照先进典型找差距的时候,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,洗礼政治思想、锤炼党性修养,真正把初心使命进一步转变成埋头苦干和真抓实干的自觉行动。

  武国瑞还就如何把“不忘初心、牢记使命”主题教育深度融入政法工作,推动党委政法委机关党的建设高质量发展提出明确要求。

  一是要把带头做到“两个维护”作为加强政法委机关党的建设的首要任务,全面提高机关党的建设质量和水平。政法委机关首先是政治机关,讲政治是第一要求。要坚定政治立场,严守政治纪律,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要把“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在依法履职尽责、扎实推进政法工作的实效上,体现在政法委党员干部的日常言行上,以坚强的党性、强烈的担当抓好党中央决策部署的贯彻落实,以敢于斗争、善于斗争的实际行动诠释对党忠诚的政治本色。要切实加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力加强对党忠诚教育,走在理论学习前列,不断提高学习教育的实效性、针对性,在学懂弄通做实上为自治区政法各部门作表率。

  二是要持之以恒正风肃纪,坚决克服形式主义、官僚主义,努力营造风清气正的生态、干事创业的状态、严格执法公正司法的常态。委机关要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关。要坚持抓党建、带队建、促工作,教育引导委机关党员干部牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,增强群众感情,提高工作本领,改进工作作风,为自治区政法各部门提供更加优质、高效、便捷的服务。要持续深化纠“四风”工作,坚决克服形式主义、官僚主义,切实解决机关党的建设中存在的“灯下黑”问题。要坚持把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,落实全面从严治党、从严治警要求,努力建设一支忠诚干净担当的干部队伍。

  三要全面落实党建责任制,做到以上率下、以机关带系统,带动政法系统党建工作不断开创新局面。政法委要强化责任担当,领导班子成员和各处室、二级单位主要负责同志要严格履行“一岗双责”,要充分发挥职能作用,各处室、二级单位要切实履行应尽职责,形成抓机关党建工作的合力。要以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。要认真研究新情况,积极探索党建工作和业务工作有机融合的工作制度和机制,不断提升基层党组织的凝聚力战斗力。要培养造就一支讲政治、守纪律、严规矩、敢担当的党务干部队伍,为机关党建工作提供有力组织保障。全力推动政法委机关党的建设高质量发展,切实做到“两个维护”、当好“三个表率”,努力建设对党忠诚、服务人民、勇于担当、乐于奉献、秉公用权、纪律严明的模范机关。

  四要引导机关党员干部以张富清、任明德两位先进典型为榜样,学先进、赶先进,对照先进找差距,争做新时代优秀共产党员。要学习先进典型牢记宗旨、坚定信念、顽强拼搏的崇高精神,勤奋钻研、脚踏实地、吃苦耐劳的优良作风,服务人民、竭诚奉献、情系人民的优秀品质和忠于职守、忘我工作、无私奉献的崇高境界,对照先进典型在平凡岗位上为民服务的事迹,查找自身不足,从自己做起、从现在做起,不断提高政治觉悟和能力素质,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当的要求,积极投身政法工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以强烈的使命担当、务实的工作作风,为不断开创新时代政法工作新局面而奋斗。

  自治区党委政法委副书记石磊、李钢,副厅级领导干部张波参加学习,委机关副处以上干部列席会议。

 友情链接

/ Links