长安网群
总网滚动

感悟榜样力量 传承楷模精神

——全国“公安楷模”赵永前同志先进事迹报告会侧记

2019-07-12 18:38:02来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  感悟榜样力量 传承楷模精神

  ——全国“公安楷模”赵永前同志先进事迹报告会侧记

  没有惊天动地的壮举,却在重要关头敢立誓言、勇挑重担;没有气壮山河的豪言,却在困难面前本色不改、初心不变。台上,深情讲述;台下,掌声雷动。

  7月12日,由国家移民管理局党组和内蒙古自治区党委政法委联合主办、内蒙古出入境边防检查总站承办的全国“公安楷模”、公安系统二级英雄模范、锡林郭勒边境管理支队政委赵永前同志先进事迹报告会在呼和浩特举行。


 

  英雄楷模的诞生,从来没有偶然,而祖国的万里边疆,是孕育英雄的沃土。在90分钟的报告会上,一个有血有肉的赵永前出现在观众眼前,一个“不忘初心、牢记使命”的榜样矗立在全体观众的心底。

  伴随着三声庄严的钟声,报告会正式拉开帷幕。在赵永前先进事迹报告团成员的深情讲述中,一个个质朴闪光的故事,戳中听众泪点,为楷模落泪,向榜样致敬。


锡林郭勒边境管理支队额仁淖尔边境派出所副教导员刘国良讲述勇立改革大潮中的赵永前。格日勒朝克图 摄

  “部队改革后,大家普遍担心一辈子留在边疆、待在基层。”锡林郭勒盟额仁淖尔派出所副教导员刘国良的讲述中,在感受了赵永前勇立改革大潮中的责任担当。“赵政委总把自己的事先放一边,把基层官兵的事时刻挂在心上。”作为支队单主官,赵永前义无反顾地投身于改革之中,带头深入基层,积极开展谈心谈话,帮助解决实际困难。“政委选择留下来,还在拼命工作,我们有什么理由不努力。”赵永前用自己的实际行动和人格魅力影响和带动部队,圆满完成了各项改革维稳任务。

  好的榜样,是最好的引导,好的榜样,是最好的说服。正是有了这样的榜样、这样的楷模,才引领大家从容面对进退去留的转身之痛、改革重塑的转型之艰,鼓舞更多同行者永不止息的脚步。


赵永前同志的妹妹赵永琴深情讲述赵永前与女儿父女情深的感人故事。张志敏 摄

  “病魔像一个黑洞,疯狂吸食着孩子的精神和肉体。二哥却又因为单位的事,不得不在女儿最需要的时候,再一次离开。”讲起二哥赵永前在女儿生命最后时光里的艰难抉择,赵永琴不时擦拭泪水,声音哽咽。她曾想劝二哥脱下军装,多陪伴病重的孩子。但当看到牧民群众幸福的笑脸,看到赵永前带领部队完成重大任务的新闻报道,看到闪闪发光的军功章,赵永琴渐渐理解了二哥,他选择的不仅仅是家门,更是国门;他选择了家庭,更选择了岗位与使命。


兴安盟五岔沟林业局退休职工陈来柱深情讲述赵永前同志心系群众的爱民情怀。格日勒朝克图 摄

  从基层民警到支队领导,赵永前始终把群众的小事当成自己的大事,竭尽所能暖民心、解民忧,被群众亲切地称为“恩人”。“我和永前1993年认识,从一个被资助的对象,慢慢变成了好兄弟、好朋友。”兴安盟五岔沟林业局退休职工陈来柱回忆起往事,难掩感激之情。“永前给我买锅、买手机、补交社保,从几千元乃至上万元,帮助一直没断过。”“他见不得别人有困难,也不怕别人麻烦他,只要他有一口吃的,就不愿其他人饿着。”陈来柱把这些事记到本子上,把这份情刻在心窝里。

  除了陈来柱,赵永前还帮助过很多人,牧民阿拉坦布合住在兴安盟勿布林,家里非常困难,他的两个女儿从小就受到赵永前的资助,完成了小学、中学、大学学业。


锡林郭勒盟乌拉盖边境管理大队政委倪洪彬讲述勇于担当的赵永前。张志敏 摄

  “看着他疲惫的背影消失在熙熙攘攘的人流中,我们本想追上去,拉着他的手,说上点什么,但那一刻,却怎么也迈不开步,什么都说不出口。”锡林郭勒盟乌拉盖边境管理大队政委倪洪彬清楚地记得,重大案件的关键时刻和女儿病情的不断恶化的情况下,赵永前毅然选择投身工作,放下病床上病痛的女儿,带领部队各项工作“走前列,创一流”,破获一起起大案要案,打造了草原110警务系统、四所联调、雪亮工程等响亮品牌,确保了队伍思想不乱、工作不断。“永远听党的话、跟党走,党让干啥就干啥。作为警察,他无愧于头顶那颗闪亮的警徽。”是倪洪彬在赵永前身上看到的无形的力量。


转业干部、赵永前同志的老战友孟建民讲述赵永前同志的英雄往事。张志敏 摄

  在老战友、转业干部孟建民印象里,赵永前特别有担当和责任心。“永前从来没有豪言壮语,但他能在关键时刻冲得出来,危难之际豁得出去。”虽然过去了近20年,孟建民对赵永前的“英雄事迹”依然记忆深刻:面对山林大火,永前一边疏散群众,一边奋力扑救,没有后退半步,直到两天后才完全扑灭;面对歹徒的尖刀和大棒,永前只身一人、赤手空拳,深处险境、临危不乱,成功化解了危机;当辖区遭遇30年不遇的特大暴雪,他带头走在突击队最前列,寻找被困群众,向外界传出失联群众安全的消息。


锡林郭勒盟广播电视台记者孟凡讲述采访赵永前同志的心路历程。张志敏 摄

  “在女儿身患绝症、走到生命终点的最后时光里,赵永前却一直坚守在岗位上,他是不能,还是不愿?”沿着赵永前工作成长轨迹深入采访,锡林郭勒盟广播电视台主持人孟凡从记者的角度解读英雄赵永前的心路历程。“我虽有报国之志,但无两全之力。”赵永前让我们看到,他哪里是不愿,是根本不能。他有着最柔软的内心和最坚硬的脊梁,是最称职的父亲。“在赵永前的字典里,‘使命’二字格外醒目、分量最重。”一生中只做一件事,卫国戍边;一辈子只走一条路,永远向前。


赵永前同志在报告会上作表态发言。格日勒朝克图 摄


赵永前同志(中)和报告团成员。格日勒朝克图 摄

  掌声响起,英模登台。“公安楷模”赵永前直言面对崇高的荣誉,他倍感责任重大、使命光荣。这份荣誉是内蒙古边检总站一代代戍边人扎根北疆、艰苦奋斗的最好诠释。在新的起点上,他将不负重托、勇于担当,充分发挥模范带头作用,主动扛起破解难题、化解矛盾、攻坚克难的责任,始终做新时代移民管理事业发展的践行者、推动者。“当党和人民需要之时,定当尽心赴之,尽力为之,尽行报之,用自己的忠诚和担当向党和人民交上一份合格的答卷。”赵永前用朴实的话语,立起一名优秀移民管理警察的样子。
 

  “很多时候,平凡的力量最感人。并不是因为他遇到了那么大的困难,才成为我们学习的榜样,而是因为他本身就足以让我们引以为骄傲,还在身陷困厄时,做出了超乎常人的选择和坚守,成为我们心中明亮的灯塔。”内蒙古出入境边防检查总站阿拉善盟边境管理支队算井子边境派出所民警范峰章感慨地说。

  在经久不息的掌声中,赵永前和报告团全体成员再次走上舞台,掌声中有直击心灵的感动,有难以言说的心疼,更有对平凡英雄的无限敬意。在全场高唱《中国人民警察警歌》的激昂歌声中,“公安楷模”赵永前同志先进事迹报告会圆满落幕。

  礼赞英雄楷模,汲取榜样力量。“赵永前同志的事迹非常感人,从他身上看到砥砺奋进的力量和坚如磐石的信念,他不仅仅是我们草原儿女的骄傲,更是我们公安民警学习的楷模。”内蒙古公安厅政治部王海生感动地说。

  张利军是内蒙古出入境边防检查总站的一名新警,他坚定表示,“昔日戎装岁月戍边祖国北疆,今朝华丽转身擦亮国门名片,不变的是那一颗红心的忠诚底色。请祖国和人民放心,我们将以赵政委为榜样,不忘初心,牢记使命,坚决守好祖国北疆国门”。

(张攀峰 张志敏 陈鑫)

 友情链接

/ Links