长安网群
总网滚动

自治区党委政法委机关召开2019年第六次中心组学习暨“不忘初心、牢记使命”专题研讨会

2019-07-09 15:01:28来源:内蒙古政法  责任编辑:李楠

  近日,自治区党委政法委组织召开2019年第六次中心组学习暨“不忘初心、牢记使命”专题研讨会,自治区党委政法委常务副书记、机关党委书记武国瑞主持会议并讲话。自治区主题教育第三巡回指导组组长石梅到会指导。

  会议传达学习了习近平总书记在中央主题教育工作会议上发表的重要讲话精神、自治区党委《关于开展思想再解放笃行新发展理念,推动高质量发展大学习,大讨论实施方案》精神,自治区党委政法委副书记李钢、副厅级领导干部王景仁参加学习,委机关各处室负责同志及全体党员干部参加会议。

  武国瑞同志在讲话中结合贯彻落实习近平总书记讲话精神,结合政法委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合政法委担负的光荣使命和重要职责,强调了三点。

  一、“建成祖国北疆安全稳定的屏障”是以习近平同志为核心的党中央赋予内蒙古的重大政治任务、战略定位和刚性使命要求。
  首先,这是推进民族团结和边疆稳固的政治需要。党的十八大以来,总书记对我区先后提出“守望相助”“扎实推进民族团结和边疆稳固”等一系列重要指示,要求我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。内蒙古是我国最早建立的民族自治区、第一个少数民族自治政府,是党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,长期以来民族团结工作做得是好的,一直都是“模范自治区”和民族团结进步的典范。在维护民族团结和边疆稳固方面,内蒙古肩负着重大的历史使命和政治责任,这种使命和责任的极端重要性,容不得半点的破坏。其次,这是确保国家长治久安的战略需要。内蒙古是祖国的“北大门”、首都的“护城河”,横跨“三北”、内连八省、外接俄蒙,在维护国家安全和社会政治稳定中具有十分重要的战略地位。目前,全区社会形势总体稳定,但受历史、现实和外部因素的影响,工作中面临的各种风险挑战不容忽视低估。第三,这是实现内蒙古高质量发展的现实需要。总书记深刻指出“发展是硬道理,稳定是硬任务。”“没有稳定的社会政治环境,一切改革发展都无从谈起,再好的规划和方案都难以实现,已经取得的成果也会失去。”当前我区正处于全面推动高质量发展、爬坡过坎的关键时期,改革发展稳定大局和各族干部群众守望相助、共同创造美好生活的愿望迫切而宝贵,我们要倍加珍惜自治区长久以来保持的经济发展、社会和谐、民族团结、边疆安宁的大好局面,扎牢抵御稳定风险的篱笆,不断巩固和发展这一历史成果。

  二、“建成祖国北疆安全稳定的屏障”必须时刻牢记总书记关于“守望相助”的殷切嘱托,立足区情实际,全力做好维护稳定各项工作。

  总书记对我们提出“希望内蒙古各族干部群众守望相助”的殷切嘱托,这是对我区量身定做的重要要求,在建成祖国北疆安全稳定屏障的具体工作中,我们要以此为基本遵循,全力落实“三个守好”,把“守望相助”的基础夯实培厚。“守好家门”,就是要全力维护社会和谐稳定,立足“稳”这个大局,把保安全、护稳定各项措施做深做实做细,同时下大气力保障改善民生、解决好群众切身利益问题。“守好祖国边疆”,就是要始终绷紧捍卫国家政治安全这根弦,“守好内蒙古少数民族美好的精神家园”,就是要深入开展民族团结进步、爱国主义、中华传统文化、社会主义核心价值观等教育,铸牢中华民族共同体意识,扎实做好民族团结进步教育和意识形态工作。

  三、“建成祖国北疆安全稳定的屏障”,必须弘扬马克思主义学风,紧密结合新时代政法工作新实践新要求,在“实”字上下功夫。

  习近平总书记政法工作重要思想来源于实践又指导实践,是新时代政法工作的行动指南。我们要把推动习近平总书记政法工作重要思想深入实践作为最大任务,贯穿于政法工作全过程各方面,以创新的思路举措推进落实,确保在履行新时代政法工作“四大职责任务”上更有实效。维护国家政治安全要有新成效,要把维护国家政治安全作为首要任务来抓。推进社会治理现代化要有新成效。要把深入开展扫黑除恶专项斗争作为社会治理现代化的首战工程,紧盯依法打击、“打伞破网”、“打财断血”、行业整治等四大重点,持续掀起强大攻势,强化标本兼治,确保取得实效长效。全面深化政法领域改革要有新成效,要加快司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,提高司法质量、效率、公信力;要推进事关政法工作全局的根本性、制度性改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。锻造过硬政法队伍要有新成效。要以开展主题教育为契机,坚持问题导向和效果导向,要开展政法队伍大整顿,坚持边扫黑除恶“打伞”、边整风肃纪强警。全面加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造新时代政法铁军。

  武国瑞强调,要牢记习近平总书记嘱托,切实扛起“建成祖国北疆安全稳定的屏障”的重大政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记职责使命,加强政治锻炼,强化斗争本领,积极主动作为,把工作做实做细做好,为把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障作出应有贡献。

  会上,石梅同志就下一步做好“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了指导性意见。李钢等同志围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合政法工作实际和政法委在自治区“大学习大讨论”活动中承担的“创新社会治理体制,推进平安内蒙古建设,建成祖国北疆安全稳定屏障”调研课题,从不同角度进行了深入研讨。

石梅同志讲话


李钢等5位同志发言

会议现场

  (自治区党委政法委宣教处)

 友情链接

/ Links