长安网群
总网滚动

武国瑞:切实做好新时代意识形态工作

2018-09-15 20:41:26来源:内蒙古政法  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     近日,内蒙古自治区党委政法委常务副书记武国瑞在党委政法委理论中心组学习会上强调,要切实做好新时代意识形态工作。自治区党委政法委巡视员赵瑾琦,维稳办副主任郝玉明、综治办副主任李瑛玲等参加了会议。

 

武国瑞讲话

 

       武国瑞指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须把意识形态工作领导权牢牢抓在手上。作为政法委机关,做好新时代意识形态工作,必须把握党和国家事业发展新的历史方位,适应新形势新要求,认清新问题新挑战,切实提高做好新时代意识形态工作的自觉性、针对性和有效性。

       武国瑞要求:

       一是要高举思想旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是当代中国意识形态的灵魂。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为定盘星和度量衡,牢牢掌握意识形态工作领导权,增强意识形态领域的主导权、话语权。推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传阐释不断往深里走、往实里走、往心里走,持之以恒、久久为功,引导干部群众在学懂弄通做实上不断取得新成效,真正用以武装头脑、指导实践,内化于心、外化于行,把强大的精神能量转化为开拓进取、攻坚克难的思路举措和实际行动。

       二是要增强忧患意识,强化意识形态领域风险防控。要从维护政治安全和政权安全的高度,认真梳理排查意识形态领域风险点,找准风险源头,绘制风险图谱。切实加强对重点防范领域跟踪研判,不断增强综合分析研判的政治性、实效性。要广泛深入开展调查研究,到困难较多、情况复杂、矛盾突出的地方去,真正把实情和问题摸清摸透。要聚焦民心,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,解决好事关人民群众切身利益的问题,不断提升群众满意度、获得感。

       三是要加强阵地管理,压紧压实意识形态工作责任制。要强化意识形态阵地建设和管理,完善机制,严格制度,加强日常监管,把住关口,将责任落实转化为管理效能。要抓住信息化发展的历史机遇。牢牢掌握网络主动权,既“守阵地”又“拓疆土”,重点建好管好政法新媒体,增强针对性,提升有效性,坚持中国特色治网之道,建立完善网络综合治理体系,强化细化互联网企业主体责任和管理部门监管责任,规范利用数据资源,建强守好互联网思想與论主阵地。

       四是要全面加强党对意识形态工作的领导。全面加强党对意识形态工作的领导是坚持和加强党的全面领导的重要内容。要提高政治站位,强化党性原则,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,选优配强领导班子,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在党和人民的手里。要全面加强宣传思想战线党的建设,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,把党建工作同业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,以全面从严治党新成效推动全战线深化革命性锻造、实现整体性提升。

会议现场

 

(自治区党委政法委宣传处)

 友情链接

/ Links