长安网群
总网滚动

创造绿色和发展“双赢

”——内蒙古代表团开放讨论十九大报告

2017-10-20 15:59:10来源:内蒙古日报  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。内蒙古自治区是农牧业大区,东有呼伦贝尔大草原,牛羊成群、碧草连天,西有巴彦淖尔八百里河套,堪称塞上江南、金色粮仓。”在十九大内蒙古自治区代表团开放讨论中,党的十九大代表、赤峰市委书记段志强这样描述自己的家乡。

  内蒙古作为农牧业大区,如何贯彻十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,代表们展开了热烈的讨论。

  “河套面粉、兴安杂粮、蒙牛的奶制品,内蒙古的农牧名优产品特别多,这很大程度上得益于内蒙古日照、温差等得天独厚的自然条件。所以坚持绿色发展是我们农牧产品的卖点。我们要走绿色和发展双赢的路子,要从确保空气、水、土壤安全,控肥、控药等各个方面为消费者提供有机、健康的产品。”段志强代表说。

  近年来,农牧产品消费需求有所变化,农畜产品总量增多,销售不畅。段志强代表表示,面对这样的形势,农牧业供给侧结构性改革势在必行。“首先是要紧扣市场需求,全面调整优化供给结构,以赤峰为例,这两年累计调减玉米种植面积366万亩,增加杂豆杂粮种植110万亩。”

  促进产业融合、科技创新也是内蒙古农牧业供给侧改革的发力点。段志强代表介绍说,全区各地现在重视“农牧业+”模式,促进农牧业与旅游业、电商等的融合;建设大基地、创建名品牌,推进农牧业产业化发展和优质农产品的精深加工。

  党的十九大代表、内蒙古自治区党委书记李纪恒表示,内蒙古是国家的北大门,是北方重要的生态安全屏障,绿色发展是我们应该担当的责任。近年来,内蒙古坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,取得了可喜的绿色成绩。“近年来,内蒙古全区年均造林1000多万亩,占全国的十分之一,实现了草原植被、森林面积双提高。”李纪恒代表说。(廉 丹)

 友情链接

/ Links