长安网群
总网滚动

党的十九大代表杨春燕:北疆国门春燕美

2017-10-18 21:49:04来源:内蒙古边防北疆纵横  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

驻守在北疆国门的内蒙古满洲里边防检查站有这样一位女警官,在中外旅客眼里,她是真诚服务的贴心人,在同事心中,她是踏实敬业的实干者。她曾被公安部边防管理局评为第四届“十大边防卫士”她就党的十九大代表、内蒙古公安边防总队满洲里边检站空港分站站长杨春燕

 

 

从警17年来,杨春燕始终以一片真情守护北疆国门。由于成绩突出,她先后被内蒙古自治区党委、政府、军区联合命名表彰为“拥政爱民模范”,被内蒙古自治区团委、青联和边防总队联合授予“十大边防卫士”荣誉称号,被公安部边防局评为“优秀共产党员”“执法为民标兵”,被公安部评为全国边检机关“文明使者”,连续两年被公安部评为“优秀共产党员”先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功1次

 

 

勤学苦练成就业务尖兵

 

满洲里边检站作为排名全国现役制边检站前五名的业务大站,年均检查出入境旅客数量高达140余万人次,其中公路口岸是全国最早实行24小时不间断通关的陆路口岸,业务量繁重可想而知,检查员在执勤一线遇到的业务问题也是复杂多样。

 

杨春燕核对俄籍旅客身份信息

 

从一线检查员到空港分站站长,杨春燕十年如一日保持着对业务知识的钻研,“有问题找燕姐”是检查员们遇到业务问题时最常说的话。在刚担任检查员时,杨春燕发现执勤期间查验的旅客百分之八十都是俄罗斯人,检查员如果缺乏俄语基础很容易误解旅客的意图,极大影响通关效率。为了能与俄籍旅客“零障碍”交流,毫无俄语基础的她在口岸24小时通关、检查任务繁重的情况下,坚持每天到俄语夜校学习。一年下来,她在口岸已然成了半个翻译,不光实现了与俄罗斯旅客交流无障碍,对俄罗斯的历史国情、风俗习惯和民族禁忌等也都了解颇多。

 

杨春燕为新任职的检查员讲解边检业务

 

在同事眼里,杨春燕是个对业务问题很“较真儿”的人,在口岸遇到业务问题,她都会“刨根问底”,多番找资料、做笔记,找出最佳解决办法。几年下来,她的各类笔记积攒了30余本。凭着这股“较真儿”的劲头,她学习掌握了80多个国家260多种护照400多类签证的防伪特征和查验方法,成为全站的业务标杆,她先后8次代表边检站参加各项业务比武竞赛,均取得优异成绩。在2012年全国边检业务大比武中,她取得了个人科目全部满分的好成绩。

 

杨春燕用流利的俄语指导俄籍旅客填写出入境卡

 

2011年3月18日,杨春燕在办理一名新西兰旅客过境手续时,发现其所持护照资料页不太平整,照片边缘也不平滑。通过询问,杨春燕发现这名旅客对新西兰人文地理常识毫无概念,她当即决定对护照进行进一步的鉴别,最终确定是一本伪假护照,成功避免了一起执勤事故。参加工作至今,杨春燕累计查验来自50多个国家的出入境旅客23万余人次,查获各类手续不符、违法违规人员400余人次,始终保持着执勤“零差错”“零事故”“零违纪”的记录。

 

杨春燕与证研室官兵探讨各国护照查验技巧

 

在担任科领导和副参谋长期间,杨春燕充分发挥传帮带作用,先后为全站官兵、职改站同行、联检联运单位授课20余次累计达800余小时编印《业务学习导刊》50余期在全站范围内组建了5个业务专项小组,培养出20余名业务骨干。2016年,杨春燕牵头建立了全站首个业务学习二级网,包括常遇业务问题处理、典型案例分析等10个栏目,把全站业务知识进行全面系统梳理、总结,为全站官兵和全区边检人员提供了学习、借鉴的良好平台。

 

杨春燕为职业制检查站同行进行提服工作授课

 

服务保障架起友谊桥梁

 

跟杨春燕共事过的人都知道,她办公桌上常年贴着一张小纸条,上面写着“保持‘五心’对待旅客”,记的是她归纳的“五心”服务准则。即:“清心”,摒除杂念,不带着情绪去工作;“诚心”,全心全意,发自内心地真诚服务;“耐心”,持之以恒,每次服务都规范到位;“细心”,以小见大,用细节小事打动旅客;“爱心”,体贴关爱,让旅客如沐春风。

 

杨春燕为外出劳务人员解答通关流程

 

优质服务,杨春燕做到知行合一。在口岸执勤现场,她对每位旅客都诚恳有礼、平等相待,对旅客的每个困难都竭尽所能、热情帮助,“国门春燕”的名字渐渐传开,很多旅客见到她都亲切地直呼“燕子”。谈到怎样做到与旅客如同亲人、朋友般相处,杨春燕说“无非是做到‘共情’二字,设身处地替旅客想问题,试想一下,我们去银行、火车站排队的情形,就能体会到出入境旅客等候办理手续的心情。”

 

杨春燕关切询问外出归国劳务人员近况

 

2011年10月25日凌晨,正在口岸执勤的杨春燕看到一名中国司机急匆匆跑进公路口岸入境大厅,她赶忙迎上去询问详细情况,这名司机解释说自己车上一名中国籍旅客因在俄施工期间被重物砸伤导致右腿粉碎性骨折,急需回国治疗,请求边检站给予通关便利。当时已是凌晨时分,联检单位除值班人员外均已休息。杨春燕深知“时间就是生命”,她迅速与联检单位沟通协调,通过努力,伤者仅用不到10分钟便顺利通关,为治疗赢得了宝贵时间。

 

杨春燕看望慰问驻地孤寡老人

 

自国家“一带一路”倡议实施以来,边检查验任务更加繁重。2013年,杨春燕提任满洲里边检站副参谋长,面对口岸形势日新月异的变化与出入境旅客对边检机关服务的新期待、新需求,她认真研读各类业务文件,结合满洲里边检站3个一类口岸6个执勤现场的工作实际,创造性地提出空港和国际列车“5+N”区间列车“3+N”弹性勤务机制推行了“3+3劳务服务”“自驾游多元服务”等多项服务举措。2014年至2016年连续3年,满洲里边检站每年都召开服务承诺发布会,先后推出便民利民服务措施15项,赢得了驻地政府、涉外企业、出入境旅客的高度认可和称赞。

 

杨春燕为新任检查员讲解国际列车查验方法

 

针对满洲里边境城市旅游业的发展特点,考虑中国团队赴俄“一日游”对出入境通关时间要求更高的实际,杨春燕组织人员对公路口岸出入境车辆类型和俄方通关查验情况,进行了长达3个多月的调研,最终提出口岸车辆验放优化方案,设立专用通道,突破了“一日游”团队口岸通关“瓶颈”。她与边检站会晤班子共同努力,积极推动俄方在每年7、8月份旅游高峰时为中国“一日游”团队开通专用查验通道,通过国际传真通报对方旅游团组的客流信息,保证“一日游”团队快速出入境,打造了满洲里特色的“涉外警务合作品牌”

 

爱心奉献传递无限真情

 

在满洲里边检站,杨春燕和爱人张茂清被称作“模范夫妻档”,因为两人不仅生活中和谐幸福,事业上更是互相帮助,默契十足。同为站里的业务骨干,两人多次一起代表满洲里边检站参加业务比赛,在大大小小的考核、比武中,两人的名字总是名列前茅。

 

荣誉和成绩的背后,是常人难以想象的艰辛和付出。杨春燕和爱人常年坚守在口岸一线,长辈亲人不在身边,孩子也尚年幼。2014年,杨春燕的母亲做了胆结石切除手术,母亲不想让她担心,怕影响到她的工作,手术后两个月才告诉她这个消息。杨春燕内疚地说,离家这么多年,心理一直对父母很愧疚,但也正是家人给予她无限的支持和理解,荣誉的背后饱含着家人对她深深的爱。

一家不圆万家圆,正是有着杨春燕这样无私奉献在工作岗位上的边防军人,才让出入境旅客回家的路更加顺畅便捷,才使祖国北大门一如既往地保持了安宁与稳定。

 

杨春燕为“爱心公益超市”捐赠衣物

 

工作中她守护着旅客的平安,生活中杨春燕主动为社会多做一份贡献。曾就读于山东财经大学的李惠,是杨春燕资助的驻地贫困高中生之一,从2010年开始,杨春燕一直资助着李惠的学业,出资总额达一万余元。去年,李惠大学毕业,接到中国银行呼和浩特分行发来的面试邀请,她考虑到行程所需费用不菲、面试可能失败等因素,就想放弃这个机会。杨春燕得知情况后马上给她汇去2000元,鼓励李惠参加面试。事后李惠打电话给杨春燕,感谢她在自己最徘徊、最无助时给予的无私帮助。

2013年以来,杨春燕一直担任满洲里边检站“爱心公益”小组组长,她积极发动官兵投身驻地爱心公益事业,先后深入驻地40余个家庭慰问,组织义务献血、义务植树、“三关爱”等爱心扶助活动20余次累计扶贫帮困160余人次,组织捐款5万余元、捐物1200余件这个站“爱心公益”工作逐渐成为驻地党群关系的“连心桥”,赢得了驻地党委、政府和社会各界的广泛赞誉。

 

杨春燕用青春与汗水守护着群众的平安,用执着与奉献捍卫着国门的安全,“选择了头顶国徽,就是选择了担当和责任,既然选定了理想,就只顾风雨兼程。”17年如一日坚守在口岸国门,杨春燕始终以一言一行向世界展示大国形象,为实现‘国门似铁、宾至如归’的职业理想而不懈努力,以使命担当演绎着国门忠诚卫士的无悔情怀

 

这就是十九大代表的样子!

 

 友情链接

/ Links