长安网群
总网滚动

发挥信息实战引擎作用 推动警务模式转型升级

——访乌海市副市长,公安局党委书记、局长卜连海

2017-10-17 09:31:49来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

835603.JPG

乌海市副市长,公安局党委书记、局长卜连海现场演示“警民之家”。

835602.jpg

调研指导乌海市大数据产业园建设工作。

835607.jpg

整理智慧档案。

835605.JPG

为群众提供服务。

835606.jpg

开展警务宣传。

  近年来,乌海市公安局主动顺应云计算、大数据、物联网等新技术的迅猛发展,充分发挥信息化在公安工作中的引擎作用,提出了“一切业务数据化、一切数据业务化、一切数据可视化”的建设目标,确立了注重顶层设计、注重信息引领、注重贴近实战、注重转型升级“四个注重”工作思路,着力破解“数据汇聚不足、信息资源开发利用不够、信息共享应用程度较低”等问题,全面构建全警信息“根植、采集、共用、实战”四大体系,有力推动了警务模式转型升级和公安工作现代化,取得了令人瞩目的成绩。

  其中,乌海市公安局智慧档案馆系统建设、打造“毒品危害萎缩型城市”等部分成果位居自治区乃至全国前列,走出了一条富有乌海特色的公安改革创新之路。近日,《内蒙古法制报》记者专程赶赴乌海,专访了乌海市副市长,公安局党委书记、局长卜连海,请他为我们解读乌海市公安工作现代化的建设之路。

  信息主导 打造“全新型”警务

  《内蒙古法制报》记者:2017年5月4日,习近平总书记在“一带一路”论坛开幕式的演讲中表示,要推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱于7月11日至12日在贵州调研时强调,要依托大数据、人工智能,创新侦查、研判、指挥一体化实战机制,努力实现对新型犯罪实施精确打击,对传统犯罪实行规模打击,对跨区域系列犯罪实行整体打击。2017年7月11日,国务委员、公安部长郭声琨在全国公安厅局长会议上强调,要主动拥抱大数据、人工智能新时代,推进警务机制改革与现代科技应用深度融合。作为全国首批智慧城市建设试点城市,乌海市在建设智慧公安、运用大数据和人工智能推动警务工作转型升级方面做了哪些创新性的工作?具体是如何实施的?取得了怎样的成效?

  卜连海:近年来,乌海市公安局主动顺应云计算、大数据、物联网等新技术的迅猛发展,充分发挥信息化在公安工作中的引擎作用,提出了“一切业务数据化、一切数据业务化、一切数据可视化”的建设目标,确立了注重顶层设计、注重信息引领、注重贴近实战、注重转型升级“四个注重”工作思路,着力破解“数据汇聚不足、信息资源开发利用不够、信息共享应用程度较低”等问题,全面构建全警信息“根植、采集、共用、实战”四大体系,有力推动了警务模式转型升级和公安工作现代化。

  一、注重顶层设计,构建全警信息根植体系

  乌海市借助被评为“国家信息惠民示范城市”的有利契机,将争取到的3000万元资金重点用于建设全市“云计算中心”,精心搭建政务云和警务云,实现公安信息化与全市信息化高度融合。多批次邀请腾讯、华为等公司技术人员和全国公安信息化专家到乌海宣讲、授课。建立创意警务平台,进一步激发队伍活力,信息化理念在全警落地生根。

  二、注重信息引领,构建全警信息采集体系

  建立标准“采”,乌海市公安局积极改造警综平台系统功能,把生物DNA、电子DNA、尿检等信息纳入必采内容,民警在工作中完成信息采集,不再专门“为采而采”,形成了“工作即采集、采集即录入、录入即核查”的工作机制。组织行业“采”,为工矿企业、建筑工地、物流寄递、长途车站等单位、行业安装信息采集设备,由行业主动完成采集任务。整合数据“采”,整合全市低保、婚姻、死亡、水电暖等30多类10多亿条社会数据,实时同步推送警综平台,民警只需签收和核实,不再承担信息采集工作,减轻了1/3工作量。提供服务“采”,在微信平台上开发了轻微交通事故快速处理、自助移车等系统,在服务群众的同时,收集了大量的实名信息资源。部署设备“采”,积极适应移动互联网时代和执法规范化的要求,为所有基层所队配备电子DNA采集系统、一体化信息化采集仪、同步录音录像系统、现场执法仪采集系统等“四大设备”,特别是电子DNA采集系统可以全方位采集手机的电子轨迹数据,实现了信息的高效采集、深度挖掘。

  三、注重贴近实战,构建全警信息共用体系

  乌海市公安局创新信息归口研判会商机制,每周一上午8时,召集各分局、市局各部门负责人对维稳、治安等工作,进行集中会商研判,形成决议事项,及时落实执行。高标准建成乌海反恐训练基地,深化处警应急一体化、信息研判一体化等工作机制,全市社会治安形势持续平稳可控。搭建乌海公安“大数据”合成作战平台,基层所队全部建立“网安工作室”,形成了全警触网“大网安”工作格局,实现了虚拟和现实两个社会统筹关联、网上和网下数据无缝关联。创新“运营商建设维护、政府买单、公安应用”的视频监控建设模式,乌海作为全区唯一代表在全国公共安全视频监控建设联网应用示范工作调研会上,介绍了经验做法。中央综治办和国家发改委将乌海市评为公共安全视频监控建设联网应用示范城市。乌海市公安局“五化并举”打造立体化社会治安防控体系升级版经验做法在全国社会治安防控体系建设推进会上作了书面交流,得到了上级领导的充分肯定。

  四、注重转型升级,构建全警信息实战体系

  为了让信息主导维稳更加有力,乌海市公安局为基层量身定制具有记忆、管理、人像指纹识别等功能的智能枪弹柜,一线民警全部配枪执勤。创新情勤联动全时反恐机制,利用“卡口查控直通车”等微信群,对所有出入关注人员逐一见面核查和全天候背景核查,反恐工作变得耳聪目明。信息主导打击更加精准,汇聚全市视频资源、各类平台资源,高度集成乌海公安神眼大数据平台、乌海警务百度等信息化系统,建立专业合成作战中心,搭建“乌海合成作战”微信交流群,实现对各类违法犯罪的深度打击。信息主导防范更加严密,按照管辖人口、治安复杂程度和案件分布情况等数据,科学划分了147个民警责任区、70个警组,两人一个警组联勤联动,改变了过去“一区一警”、粗放式社区工作格局,破解了社区民警沉不到一线的难题。信息主导服务更加满意,建立了社区防范、场所管控等200多个主题微信群,形成了“微警务”工作模式,真正让群众感受到信息化带来的实惠。

  电子档案 破解“奇葩式”问题

  《内蒙古法制报》记者:长期以来,奇葩证明一直是困扰群众与公安有关部门的难题,甚至引起了中央领导的关注。听说乌海市公安智慧档案馆系统有效地破解了这个难题,请您介绍一下这方面的情况。

  卜连海:2014年以来,乌海市公安局坚持“民意主导警务”,创新档案建设理念,挖掘盘活档案资源,主动拥抱大数据,着力破解群众开证明难、民警出具证明无依据和档案归档流程滞后等工作难题,深化档案安全、资源和利用“三大体系”建设,在全国率先建设智慧档案馆系统,最大限度地释放了档案信息资源服务公安实战、服务政府单位、服务人民群众的效能。系统于2015年5月正式上线运行,目前已扫描形成1200余万页档案数字化资源。

  全市公安民警可以通过数字身份认证获得电子档案检索服务,同时,也支持为其他公安业务系统提供定制化的查询接口,使档案成为支撑公安业务的重要环节。

  利用本地党政网建立面向公、检、法系统的业务流转体系及其他与公安业务数据有关联的信息采集和服务平台,从而使各单位信息资源高度共享,打破空间、时间的限制,使信息高效流转,促进公共事务协同办理,大大提高了政府单位工作效率和行政效能。

  群众可以利用乌海公安首创的档案自助查询机、互联网或在全市任意派出所、三区行政审批大厅,按照程序和规定,随时自主完成出生证明、死亡证明、家庭关系证明、无犯罪记录证明、户籍变更情况、车辆违章、公民出入境等信息查询和各类定制格式证明文件的下载和打印。

  同时,利用移动通信技术搭建移动数字档案平台,通过手机APP和微信等平台检索、推送和定制相关档案信息,实现档案的借阅预约、归还提醒等功能,既减少了民警的工作量,提高了工作效率,也为群众办事提供了方便。

  科学用警 加强“精细化”管理

  《内蒙古法制报》记者:“智慧公安”助推了精细化管理,听说乌海市公安局在精细化管理方面做了很多工作,请您谈谈这方面的情况。

  卜连海:乌海市公安局与复旦大学进行合作,借鉴现代企业ERP管理理念,构建精细化管理体系,对全体民警“德、能、勤、绩、廉”实行“订单式”日常考核。精细化管理体系建设着眼于“精”,落脚于“细”,精准设计组织战略与目标规划,细化分解落实;精确定位部门职能,细化岗位职责;精细操作绩效管理,细化考核指标;精心设计管理制度,细化管理标准。努力由过去的粗放型管理向集约化管理转变,由传统经验管理向科学化管理转变。

  从部门职能入手,梳理岗位职责,整理业务流程。按照职能属性,划分了“执法打击类、管理服务类、支持保障类、内控督察类和行政管理类”等五大岗类。梳理现有岗位设置情况,明确岗位工作事项和工作频度强度,形成了全局的业务流程清单。

  从流程优化入手,标准化岗位职责,规范化部门职能。采用流程优化工具,以“整体性、合法性、专业性、精准性”为原则,对现有关键流程进行全面优化。优化的流程及标准化的岗位职责,为全局的部门定岗定编、人员的交流轮岗奠定了坚实的基础。

  签订绩效合约,突出责任分解。绩效计划采取绩效合约的形式执行,由各部门主要负责人与市局主要领导签订《部门绩效合约》,岗位人员与部门负责人签订《个人绩效合约》。合约以组织战略为着力点,“考人”与“考事”相结合,保证单位绩效和个人绩效的有机统一。

  强化痕迹管理,突出过程管理。开发精细化管理综合信息系统,将日常行政人事事务也纳入痕迹管理,通过业务系统与管理系统双线运用,确保了工作留痕、业绩留痕,从而对绩效进行动态管理,实时监控。

  创新考核方式,突出绩效沟通。建立以月度、季度和年度为周期的评价机制,解决过去工作布置多督办少、一手硬一手软的问题,实现绩效的常态管理。考核结束后的分析反馈是管理中的重要环节,通过上下沟通,共同查找问题,及时纠偏调整,保障绩效目标的有效落实。

  规范奖惩措施,突出结果应用。积极拓宽考评结果使用途径,制定较为详细的绩效评价结果运用规则,将其与干部提拔任用、评先评优、非现金福利、行政问责等相结合,构建了一套切实可行的结果运用机制。

  采用能力素质建模的方法,从全员通用能力素质、岗类核心知识能力和岗位专业知识能力三个层面,构建不同岗位的能力素质模型。公安岗位能力素质模型是岗位任职资格评定的基础,是民警能力素质评价的标准尺度,更是全局人力资源管理的重要工具。

  同时,设计开发精细化管理综合信息平台,包含单位岗责管理、全局战略绩效管理、部门绩效管理、公务员绩效管理、人力资源管理、警务知识技能管理、公安服务品质评价和领导决策支持等八个核心模块,将精细化管理体系建设的各项成果以信息化的方式固化,用系统化、数据化来推进公安内部管理手段的更新和管理水平的提升。精细化管理信息系统与警综平台双线运行,发挥不同的管理作用,共同提升乌海公安信息化管理的宽度,强化信息化管理的深度。(王胜)

 友情链接

/ Links